跳至主要內容

抵港者酒店檢疫期改為三天

全港大專生機械人大賽2022 培育本地創科人才走向國際 跨業界推動創科文化發展

(香港,2022年6月27日) - 香港科技園公司(科技園公司)舉辦一年一度的「全港大專生機械人大賽2022」,培育更多投身香港創科界的明日領袖。今屆參賽隊伍數目再創新高,14隊來自8間大專院校,共200位跨學科大專生參賽。經過多輪賽事,今屆冠軍的得主為來自香港中文大學的黃金入球隊。今年比賽獲得多間跨業界公司支持,共同推動創科文化發展。

今屆參賽者與觀眾一同重回現場,氣氛更顯熱鬧。參賽隊伍研發創新精密的機械人進行攻防競賽,展現他們在機械工程、電子、電腦程式設計等領域的卓越技能。表現出眾的參賽者有機會獲得實習機會,包括集信軟件科技有限公司、福爾哈貝傳動技術(太倉)有限公司、嘉模(阿波羅)集團有限公司、Novelte Robotics Limited、及香港中華煤氣有限公司等頂尖企業。中國銀行(香港)亦為勝出隊伍贈予獎金,支持他們繼續鑽研更多創新技術。

科技園公司行政總裁黃克強表示:「全港大專生機械人大賽2022展現了香港年青人極具創科技能,亦有意投身創科行業。科技園公司樂見今年有多間不同界別的公司支持比賽,反映跨業界企業同樣重視創科人才,將科技應用推展至更多範疇,令創科文化發展加速。科技園公司今年成立20周年,一直深信人才是創科界發展的關鍵,助香港成為國際創科人才中心。」

本年度比賽主題「神速之塔」,源於印度傳統遊戲Lagori。比賽分為兩組對壘,分別派出兩部機械人擔當進攻及防守的角色。進攻方須於限時內擲球擊倒海綿圓塔後,再重新疊起圓塔。防守方則於進攻方堆疊的圓塔時,擲球擊落進攻方機械人頭上的球,阻止進攻方得分,最終得分較多的隊伍即獲得勝利。

今屆參賽者來自多元化背景,包括就讀不同學科的學生,反映年青人對創科有更深的興趣及認識。勝出隊伍將代表香港出戰印度新德里ABU 亞太區機械人大賽,並與其他亞太地區青年交流,走向國際。

全港大專生機械人大賽2022」得獎隊伍名單:

冠軍
香港中文大學      
黃金入球

亞軍
香港科技大學        
火之龍

季軍
香港大學                
格物

最佳工程設計獎
香港科技大學        
火之龍

最佳表現獎
香港大學                
格物

最佳團隊精神獎
香港中文大學      
黃金入球

最具院校特色機器人獎
香港教育大學        
魯師

中銀香港青年科技創新獎
香港中文大學      
黃金入球

資料來源 : https://www.hkstp.org/zh-hk/press-room/robocon-2022-hong-kong-contest-nurtures-young-it-talent-to-go-global-and-foster-the-development-of-innovation-culture-together-with-cross-sector-companies/



此網誌的熱門文章

港康碼註冊過程順暢

香港健康碼今日起接受註冊帳戶申請,截至下午1時,申請人數已逾82,900人。創新及科技局局長薛永恒表示,註冊過程順暢,又提醒非公屋戶申請者須在網上遞交住址證明。    薛永恒今日出席活動後會見傳媒時說,公屋居民申請者因已在房屋署的住戶紀錄上,住址可獲即時確認,繼而獲得港康碼帳戶;其他申請者則須在網上遞交住址證明資料,例如水費單、電費單、銀行紀錄等,以供系統確認。   至於未能提供有關資料的人士,當局會去信其登記住址,信件內附個人開戶號碼供他們開戶。   薛永恒指,視乎申請數量和後台所需時間,今日遞交申請的非公屋戶申請者可望下周初或中期收到有關開戶確認。   另外,他指出,多間慈善團體和電訊公司積極回應政府呼籲,提出送贈手機予有需要人士,供他們使用「安心出行」流動應用程式。政府正與相關團體商討。 http://dlvr.it/SF5rmk

新智能身份證新一輪換領本月開始

入境事務處宣布,1983、1984、1987、1988年出生的香港居民須於本月19日至4月2日到智能身份證換領中心辦理換領新智能身份證手續。   換證安排適用於全港市民,不論是永久性居民或在本港就業、投資、居留或求學的非永久性居民,均須在指明期限內前往換證中心辦理換證手續。   合資格申請人可登入網站、使用入境處流動應用程式或致電24小時熱線2121 1234預約辦證。   入境處設有關愛安排,合資格申請人可攜同最多兩名65歲或以上親友和最多兩名殘疾人士一同換證。   查詢可致電2824 6111。 http://dlvr.it/SGYRgc

內地專家視察順天邨圍封強檢現場

由國家衞生健康委員會新冠疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年率領的內地專家團今日視察觀塘順天邨圍封強檢現場,了解政府的圍封和強制檢測工作。   運輸及房屋局局長陳帆今早陪同部分專家團成員視察順天邨,並向梁萬年和專家團成員講解在公共屋邨執行圍封強檢的工作和措施。   有關工作包括向受檢人士派發中央人民政府捐贈的抗疫中成藥、快速抗原測試套裝。完成強制檢測行動後,房屋署會協助安排運送確診者到社區隔離設施。   專家團並獲悉公共屋邨在抗疫方面的工作,包括加強消毒和清潔公共地方。   今年1月起,房屋署因應政府在公共屋邨指明受限區域作出限制與檢測宣告,已在逾40個公共屋邨近70座大廈協調各政府部門執行圍封行動,為超過117,000名居民安排強制檢測。 http://dlvr.it/SLMtkD