婦女力量 自信自強
10, 6 月 2024
婦女力量 自信自強

常言婦女能頂半邊天,自強,正是她們將天撐起的力量。

 

掌握技能  才華盡展

 

政府重視婦女發展,民政及青年事務局去年6月成立婦女自強基金,透過與民間團體和社區協作,協助不同年齡、背景和職業的女性兼顧就業和家庭,在不同崗位盡展才華。

 

這天,約十名婦女參加一個獲基金資助的長衫工作坊,一針一線,學習長衫製作技藝這項非物質文化遺產,掌握新技術,同時了解我國文化。

 

剪裁、熨燙、刮漿、縫合,工作坊參加者胡翠華形容,長衫技藝博大精深。

 

「其中一個步驟是把漿糊塗在布上。長衫的製作方法原來是這樣的。」傳統衣裝、獨特製法,與其他參加者一樣,翠華興致滿滿:「我想知道更多長衫裁剪和製作的知識。」

 

獨立自強  追尋夢想

 

另一參加者劉美儀則表示,坊間同類活動罕見,得知有此工作坊,她第一時間報名。

 

「女性獨立自強,而習得新技藝,讓我們更添自信。」美儀說。

 

工作坊主辦機構傳承創未來基金的主席陳淑芝表示,希望為更多女性提供學習新技能的機會,且為推動香港傳統文化出一分力,推廣漸趨式微的長衫製作技藝。

 

「我們希望鼓勵女性追求夢想。」陳淑芝說:「教授這些技藝,也可增加女性的就業機會,為社會創造生產力。」

 

重視婦女  照顧所需

 

婦女自強基金每年獲撥款2,000萬元,合資格團體可申請資助,為婦女舉辦多元化和具針對性的活動及項目。

 

4月履新的婦女事務專員陳樂雅說,相關資源的投放彰顯政府對婦女發展的重視;過去一年,獲批資助的項目已有145個。

 

基金之下設有一般計劃和專題計劃。一般計劃覆蓋五大範疇,包括就業市場轉型、身心健康、助婦女應對在家庭及社會上擔當的不同角色等。

 

陳樂雅表示,獲批項目有以中國傳統工藝為主軸,讓婦女學習新知識之餘,弘揚中華文化,也有機構舉辦婦女餐飲業培訓計劃,教授營運餐廳、採購食品、烹飪等就業技能,照顧婦女各方面的需要。

 

親身了解  擴闊視野

 

專題計劃方面,過去一個年度以粵港澳大灣區交流為主題。陳樂雅說,機構可申請資助,舉辦前往澳門及內地九個大灣區城市的交流活動,讓婦女衝出香港,擴闊視野、了解國情。

 

香港島婦女聯會剛於上月舉辦三天交流團,團員參觀廣州市婦女兒童發展中心,又與當地女性企業家、婦女聯會等交流。

 

團員張蔚泉大開眼界,過程中認識了數名內地女性企業家,讚嘆她們能兼顧事業與家庭。

 

另一團員謝灝頤也印象深刻:「要做到八面玲瓏、面面俱圓並非易事。」

 

「不過,我們女性仍有能力做好每件事情。」

 

反應良好  再添新猷

 

有見粵港澳大灣區交流計劃反應不俗,民政及青年事務局本年度起將計劃恆常化,而婦女自強基金也增設全新的婦女參與社區服務專題計劃,鼓勵婦女親自籌劃和推行社區服務項目,促進關愛共融,並提升婦女的自我價值。